Удобный и креативный планетарий от потомков викингов

Category Наука

Норвежская солнечная обсерватория Solobservatoriet служит науке, уже почти 70 лет, но прогресс не стоит на месте и здание, после своей продолжительной работы, стало сильно нуждаться в реконструкции и модернизации.

На помощь астрономам пришла команда архитекторов из бюро «Snøhetta», этим специалистам уже приходилось со сложнейшими архитектурными сооружениями, на их счету первый в Европе ресторан расположенный под поверхностью воды, а также отель за полярным кругом, который полностью обеспечивает себя электроэнергией и даже отправляет её излишки в общую электросеть.
План изменений уже утверждён и строительство должно завершиться в 2021 году. Обсерватория получит новый главный зал, в котором до сотни зрителей смогут изучать звёздное небо или просто любоваться красотами вселенной. Здание изначально имеет полусферическую форму, что позволит сделать его поверхность «зелёной», то есть, здание будет покрыто дёрном и разнообразными растениями, дабы максимально вписываться в пейзаж норвежской природы. Архитекторы решили не останавливаться на изменениях главного здания, вокруг него будут поставлены домики разного размера, они будут напоминать планеты солнечной системы, в них смогут разместиться от 2-х, до 32-х постояльцев, хотя конечно же, условия там будут куда более комфортные, нежели на Венере или Юпитере.
Этот проект сделает науку гораздо дружелюбнее к интересующимся людям и позволит им приобщиться к астрономии, при этом не теряя в удобстве. Когда наука перестаёт быть «закрытым клубом» и становится достоянием каждого желающего, люди перестают просто потреблять знания и использовать их для личной выгоды, быть может им тоже захочется внести свой вклад и общемировой фонд знаний и тем самым, приблизить наступления того самого будущего, которое представляю в своих работах футуристы и фантасты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *